Analisis Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya Untuk Pompa Air di Kelurahan Terong Dlingo Bantul dalam Kegiatan Pemberdayaan Masyarakat Oleh Mahasiswa - Purnawan; Toto Rusianto; Suparni Setyowati Rahayu; Dimas Taufik Ridho; Annisa Rizka A. Rusyda (Politeknik Negeri Semarang, 2025)
Naskah ini memaparkan analisis sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya untuk Pengelola Air Bersih/PAB di Kalurahan Terong Dlingo Bantul sebagai mitra produktif yang berperan penting dalam mendistribusikan air bersih untuk kebutuhan rumah tangga. Air yang dikelola memiliki sumber dengan lokasi di bawah jalan raya dengan elevasi tinggi 40 m. Air dinaikkan menggunakan pompa submersibel 2 HP kapasitas 10 m3/jam, untuk dapat didistribusikan kepada masyarakat. Selama ini pompa menggunakan tenaga listrik dari PLN, dikarenakan daya yang besar maka biaya listrik juga besar. Untuk mengurangi biaya membeli listrik, maka dibangun PLTS untuk mengurangi ketergantungan biaya listrik yang besar. Untuk itu dilakukan analisis kebutuhan komponen utama yang diperlukan membangun PLTS sesuai dengan beban daya pompa tersebut. Hasil analisis dapat ditentukan kebutuhan komponen PLTS antara lain panel surya 600 Wp sejumlah 4 buah, Solar charge controller/SCC dengan beban arus lebih besar atau sama dengan 80 A, Baterai dengan tegangan 12 V kapasitas 200 Ah berjumlah 4 buah dan Inverter dengan tegangan inout 24V DC daya nominal 5.000 VA dan beban arus listrik minimal 70A. Dengan adanya PLTS ini diharapkan masyarakat Kalurahan Terong dapat menikmati kebutuhan air bersih dengan biaya yang lebih ringan.