PENGGUNAAN DAPUR PEMANAS LISTRIK UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS INTI CETAKAN DI UKM PENGECORAN ALUMINIUM DI JUWANA PATI JAWA TENGAH - Sri Harmanto; Ampala Khoryanton; Abdul Syukur Alfauzi; Hery Tristijanto; Friska Ayu Fitrianti (Politeknik Negeri Semarang, 2025)
UD BUDI JAYA LOGAM yang berlokasi di Juwana, Kabupaten Pati, Jawa Tengah, merupakan salah satu sentra industri pengecoran aluminium yang telah berkembang pesat. Produk utama yang dihasilkan adalah burner kompor gas untuk kebutuhan ekspor, disertai berbagai produk tambahan seperti komponen kendaraan bermotor, perlengkapan rumah tangga, dan beragam kerajinan berbahan aluminium cor. Permasalahan utama yang masih dihadapi UKM ini terletak pada proses pemanasan inti cetakan berbahan resin coated yang masih menggunakan kompor gas. Proses manual tersebut menyebabkan ketidakteraturan suhu pemanasan, sehingga kekuatan inti cetakan tidak seragam dan waktu produksi menjadi lebih lama. Berdasarkan kondisi tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk menerapkan dapur pemanas listrik sebagai solusi inovatif yang mampu memberikan pemanasan lebih stabil, aman, dan efisien. Metode pelaksanaan meliputi tahapan survei dan identifikasi permasalahan, penilaian kelayakan UKM sebagai mitra, serta penerapan hasil rancangan alat di lokasi produksi. Diharapkan penerapan teknologi tepat guna ini dapat meningkatkan kualitas dan efisiensi produksi inti cetakan di UKM BUDI JAYA LOGAM. Luaran kegiatan meliputi prototipe dapur pemanas listrik, publikasi ilmiah nasional, publikasi media daring, serta pendaftaran Hak Kekayaan Intelektual (HKI) sebagai bentuk keberlanjutan inovasi.