OPTIMALISASI MEDIA SOSIAL MELALUI PENDEKATAN TEKNOLOGI INFORMATIKA UNTUK PROMOSI UMKM DI KELURAHAN KWALA BINGAI - Putra, Teguh Ikhsani (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa dampak besar terhadap sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), termasuk dalam strategi pemasaran. Penggunaan media sosial yang tidak optimal dapat menghambat pertumbuhan bisnis, seperti kurangnya jangkauan audiens, konten yang kurang menarik, dan minimnya interaksi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan UMKM melalui sosialisasi optimasi media sosial sebagai alat promosi di Kelurahan Kwala Bingai, Kecamatan Stabat, Kabupaten Langkat. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif dan praktik langsung menggunakan perangkat peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap strategi digital marketing dan pentingnya konten berkualitas di media sosial. Selain itu, peserta juga memperoleh keterampilan dasar dalam membuat konten promosi dan menganalisis performa postingan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa UMKM dapat memanfaatkan media sosial sebagai alat efektif untuk meningkatkan penjualan dan ekspansi pasar di era digital.