MEDIA SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK UMKM ASLI RISOL - Tridiana, Rince (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2025)
Sebagai alat bagi perekonomian Indonesia, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki prospek yang signifikan karena iklim ekonomi saat ini dan laju kemajuan teknologi yang cepat. Kemajuan teknologi, khususnya dalam penggunaan media sosial, belum dianut oleh banyak pelaku bisnis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu upaya promosi yang memanfaatkan media sosial untuk meningkatkan penjualan perusahaan dan teknik pemasaran untuk memperluas jangkauan pasar. Tindakan pertama yang harus dilakukan oleh pelaku bisnis adalah menggunakan media sosial sebagai forum utama untuk mempromosikan pemasaran produk UMKM. karena media sosial merupakan cara yang mudah diakses dan terjangkau untuk mempromosikan produk. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengajarkan orang-orang bagaimana memanfaatkan aplikasi media sosial, khususnya Instagram, melalui pembinaan dan pelatihan. Pengabdian masyarakat ini menggunakan pendekatan survei UMKM terkait yang dimulai dengan perencanaan, wawancara, dan diskusi kelompok terfokus dengan UMKM. Setelah itu, para pelaku menawarkan instruksi dan pembinaan tentang cara membuat profil media sosial. Pendampingan, pelatihan, dan pemberian profil media sosial kepada pelaku usaha agar dapat mendongkrak kuantitas penjualan produk merupakan hasil dari tahapan kegiatan ini.