Makna Kebahagiaan dalam Perspektif Kawruh Jiwa: Studi pada Komunitas Pelajar di Salatiga - Neisha, Josephine; Yuwono, Emanuel Satyo (Fakultas Psikologi Universitas Sanata Dharma, 2025)
Komunitas pelajar kawruh jiwa adalah komunitas yang didirikan untuk melanjutkan ajaran dan pemikiran dari Ki Ageng Suryomentaram. Ajaran ini menjadi salah satu hal yang menarik untuk dibahas dalam komunitas ini, karena dalam ajaran ini membahas mengenai gambaran kebahagiaan dan bagaimana individu dapat mencapai bahagia. Partisipan penelitian terdiri dari dua pelajar aktif komunitas Kawruh Jiwa yang dipilih secara purposif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan tiga tema utama yang menggambarkan kebahagiaan, yaitu: (1) kesadaran akan pengalaman saat ini, (2) kemampuan menghadapi hidup secara rasional, dan (3) dukungan sosial dari komunitas. Temuan ini mengindikasikan bahwa kebahagiaan dalam perspektif pelajar Kawruh Jiwa bukan hanya bersifat personal, melainkan juga kontekstual melalui keterhubungan dengan komunitas. Implikasi penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan pemahaman psikologi kebahagiaan berbasis kearifan lokal serta dapat menjadi acuan praktis dalam mendampingi individu mencapai kebahagiaan yang lebih mendalam dan berkelanjutan. Hasil dari penelitian ini menjadi faktor utama dalam membantu individu mencapai kebahagiaan yang lebih mendalam dan berkelanjutan.