TRANSFORMASI KONSEPSI EKOLOGI HINDU, DARI PRAKTIK RITUAL MENUJU ENVIRONMENTAL - Widana, I Gusti Ketut; Kiswara, I Komang Agus Triadi; Suksma, I Gede Widya; Pritahayu, Putu Satya Galuh (UNHI PRESS, 2025)
Alam merupakan ruang besar bagi lingkungan hidup untuk dapat tumbuh dan berkembang. Apabila dijaga kelestariannya akan dapat memenuhi segala kebutuhan manusia. Baik untuk pemenuhan konsumsi jasmani, maupun keperluan religi umat Hindu dalam bentuk ritual yang bahan pokoknya sangat tergantung pada pasokan sumber daya hayati dari alam. Namun realitanya, akibat umat Hindu lebih menonjolkan praktik ritual, berdampak serius pada semakin berkurangnya daya dukung alam. Penyebab utamanya, bukan karena alam melainkan akibat eksploitasi manusia, khususnya umat Hindu yang hanya mengambil manfaat tanpa disertai aksi environmental seperti merawat dan melestarikan sumber daya alam. Untuk itu perlu dilakukan penelitian tentang pentingnya umat Hindu mentransformasi konsepsi ekologi Hindu, dari praktik ritual menuju enviromnetal, dengan rumusan masalah : 1) Mengapa penting mentransformasi konsepsi ekologi Hindu, dari ritual menuju environmental ?, Bagaimana bentuk transformasi konsepsi ekologi Hindu, dari ritual menuju environmental ?, dan 3) Bagaimana implikasi transformasi konsepsi ekologi Hindu, dari ritual menuju environmental terhadap pelestarian alam ?. Penelitian ini tergolong kajian kualitatif deskriptif interpretatif yang akan dianalisis dengan menggunakan teori Religi, teori Struktural Fungsioanlisme dan teori Ekologi.