EFEKTIVITAS LITERASI DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI PASRAMAN SARASWATI 2 SURABAYA - Anggreni, Putri; Suasthi, I Gusti Ayu; Wijayanti, Ni Komang Tri; Winantra, I Ketut (UNHI PRESS, 2025)
Literasi digital dengan mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pendidikan dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas literasi digital dalam pembelajaran agama Hindu di Pasraman Saraswati 2 Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus di Pasraman 2 Surabaya, melibatkan 3 orang guru tingkat Sekolah Dasar sebagai informan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara yang mendalam, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data mengikuti model Miles dan Huberman, yaitu mellaui tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Validitas data diperkuat melalui teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki kompetensi literasi digital yang cukup baik, terlihat dari penggunaan media digital seperti video edukatif, aplikasi interaktif, dan sumber belajar daring. Penggunaan media digital terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi motivasi siswa untuk belajar agama Hindu di Pasraman 2 Surabaya. Penerapan literasi digital masih menghadapi kendala, seperti: keterbatasan perangkat, kesenjangan akses teknologi serta partisipasi siswa. Temuan ini menegaskan pentingnya pelatihan berkelanjutan dan penyediaan sarana yang memadai untuk mengoptimalkan literasi digital dalam proses belajar mengajar di Pasraman 2 Surabaya.