Pengaruh Variasi Komposisi Dan Ukuran Partikel Terhadap Kualitas Briket Tempurung Kelapa Dan Cangkang Kemiri - Yasinta, Fatima; Zahra, Salma Amara; Budiastuti, Herawati; Taufiqurohim, Teguh (LPPM Universitas Malikussaleh, 2025)
Briket merupakan sumber energi alternatif berupa bahan bakar padat yang terbuat dari campuran biomassa. Sumber biomassa yang cukup melimpah salah satunya adalah tempurung kelapa dan cangkang kemiri. Tempurung kelapa memiliki kandungan selulosa sebesar 34% dan hemiselulosa sebesar 21%, sedangkan cangkang kemiri memiliki kandungan holoselulosa sebesar 49,22%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi komposisi dan ukuran partikel terhadap kualitas briket yang terbuat dari campuran tempurung kelapa dan cangkang kemiri. Ukuran partikel yang digunakan dalam penelitian ini 60 mesh, 70 mesh, dan 80 mesh. Variasi komposisi tempurung kelapa dan cangkang kemiri rasio 1:3, 1:1, dan 3:1 dengan massa briket 50 gram. Bahan perekat yang digunakan adalah campuran tepung tapioka dan air dengan konsentrasi 10%. Proses karbonisasi dilakukan pada suhu 400ºC selama 90 menit, pengepresan briket dengan hydraulic press bertekanan 5 ton/cm2 selama 7 menit, dan pengeringan briket dengan suhu 65ºC selama 24 jam. Briket dengan komposisi tempurung kelapa:cangkang kemiri dengan rasio 3:1 dan ukuran partikel 70 mesh menghasilkan nilai parameter uji terbaik dengan diperoleh nilai kalor sebesar 6.373 kal/g, kadar air 2%, kadar abu 2%, kadar zat mudah menguap 43,5%, densitas 1,258 g/cm³, dan kadar karbon terikat 52,5%. Parameter tersebut dibandingkan berdasarkan nilai standar dari SNI 06-3730-1995 dan SNI 01-6235-2000.