Penyisihan Cadmium dalam Sintesis Air Limbah Industri dengan Proses Adsorpsi Batch Menggunakan Zeolit Alam - Widyaningrum, Sri Rahayu; Faizatin Nadya Roza; hanifah, windia; assalami, Abrar (LPPM Universitas Malikussaleh, 2025)
Kadmium merupakan logam berat yang paling berbahaya karena tidak dapat terurai secara hayati namun keberadaannya saat ini banyak ditemukan pada air limbah industri. Kadmium dapat dilepaskan ke lingkungan melalui aliran limbah cair yang biasanya mengalir ke sungai dengan baku mutu yang tidak sesuai untuk lingkungan sekitar, sehingga diperlukan penelitian dalam penyisihan logam berat terlarut. Metode adsorpsi merupakan salah satu metode yang dapat dilakukan untuk mengurangi pencemaran logam berat. Penelitian ini dilakukan dengan adosrpsi batch yang bertujuan untuk mengetahui kesetimbangan adsorpsi menggunakan adsorben zeolit alam. Data kesetimbangan yang digunakan adalah dengan menggunakan model isoterm Langmuir dan isoterm Freundlich, didapatkan bahwa isoterm Freundlich lebih dominan dibandingkan dengan sisoterm Langmuir dengan nilai koefisien determinasi (R2) adalah 0,997, kapasitas adsorpsi pada permukaan zeolit alam terhadap logam kadmium sebesar 1,618942 mg/g serta nilai n sebesar 2,437484. Efisiensi Penyisihan Kadmium mengalami kenaikan seiring dengan penambahan massa zeolit alam yang disebabkan bertambahnya luas permukaan yang belum menjerap kadmium dengan persentasi penyisihan tertinggi adalah 99,948 %