Peningkatan Yield Metana Dari Konversi Co2 Dengan Katalis Ni/Al2O3 Melalui Variasi Waktu Operasi Dan Massa Promotor Zn - Robert, Robert Junaidi; Intan, Intan Hidayati; Selastia Yuliati (LPPM Universitas Malikussaleh, 2025)
Emisi gas rumah kaca yang terus meningkat, khususnya karbondioksida (CO2) menjadi ancaman serius terhadap lingkungan dan perubahan iklim. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan gas CO2 sebagai bahan baku dalam produksi gas metana (CH4) melalui proses metanasi. Proses dilakukan menggunakan reactor tipe fixed bed reactor dengan bantuan katalis Ni/Al2O3 yang dipadukan dengan logam Zn sebagai promotor secara in situ. Variasi dilakukan terhadap massa promotor Zn sebanyak 12,7 gram dan 15 gram dengan waktu operasi selama 90, 100, 110, 120 dan 130 menit. Jumlah katalis yang digunakan sebanyak 50 gram dan reaksi dijalankan pada suhu 200OC dengan larutan NaOH 4M sebagai penyedia hidrogen secara in situ. Hasil yield metana menunjukan bahwa kondisi optimal diperoleh pada waktu operasi 130 menit dengan promotor Zn 15 gram menghasilkan yield gas metana sebesar 58,55%. Peningkatan waktu reaksi memberikan kesempatan lebih besar bagi CO2 untuk kontak terhadap katalis sedangkan penambahan promotor Zn meningkatkan luas permukaan aktif katalis dan mempercepat laju reaksi. Temuan ini menunjukan bahwa pemanfaatan CO2 melalui proses metanasi mampu menghasilkan energi alternatif yang efisien, sekaligus mendukung upaya pengurangan emisi gas rumah kaca dan penerapan prinsip energi berkelanjutan.