Investigasi Pengaruh Variasi Massa dan Daya Microwave Terhadap Rendemen Ekstraksi Minyak Daun Kelor (Moringa Oleifera L.) - Nurhazanah , Nurhazanah; Mairiza , Lia; Tirta Yani , Firda; Nasution , Fahrizal; Maulinda , Leni; Sy, Yuliana (LPPM Universitas Malikussaleh, 2025)
Daun kelor (Moringa oleifera L.) adalah salah satu sumber minyak atsiri yang kaya akan senyawa bioaktif dan memiliki potensi besar untuk dimanfaatkan dalam berbagai industri, seperti farmasi maupun pangan. Oleh karena itu, pemilihan metode dan parameter ekstraksi yang tepat menjadi faktor penting dalam menentukan kualitas dan kuantitas minyak atsiri yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh variasi massa bahan dan daya microwave terhadap rendemen ekstraksi minyak daun kelor melalui metode Microwave-Assisted-Extraction (MAE). Pada penelitian ini, proses ekstraksi dilakukan dengan menggunakan 300 mL akuades (pelarut); variasi massa daun kelor 20, 30, dan 40 gram; daya microwave 300, 450, dan 600 watt; dan proses ekstraksi selama 30 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan massa daun kalor secara signifikan meningkatkan rendemen minyak, sedangkan variasi daya microwave tidak memberikan pengaruh yang cukup berarti terhadap jumlah rendemen minyak. Rendemen minyak tertinggi diperoleh sebesar 37,90% dengan penggunaan massa daun kelor sebesar 40 grams dan daya microwave 350 watt. Hasil analisis GC-MS mengidentifikasikan bahwa komponen utama dari minyak hasil ekstraksi mengandung senyawa asam oleat dengan konsentrasi yang tinggi, yaitu sebesar 15.48%. Hasil analisis FT-IR menunjukkan keberadaan senyawa dengan gugus karboksilat pada panjang gelombang 3280.92 cm-1. Lebih lanjut, hasil uji sifat fisik produk, seperti densitas dan viskositas kinematik