PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN KURIKULUM CINTA UNTUK MEWUJUDKAN PENDIDIKAN KARAKTER DI MI TARBIYATUL WATHAN - Faiz Azizi; Ach. Nurfuad Al Fajri; Nuril Anwar; Muhammad Fahrur Roji (BAMALA Institute, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi dan melatih guru-guru di MI Tarbiyatul Wathan Kraksaan dalam mengimplementasikan Kurikulum Cinta sebagai upaya mewujudkan pendidikan karakter yang berkualitas. Pendidikan karakter yang berbasis pada nilai cinta sangat penting dalam membentuk generasi yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki sikap yang berbudi pekerti luhur. Pendampingan dilakukan melalui dua tahapan utama, yaitu pelatihan dan implementasi langsung di kelas. Pada tahap pelatihan, para guru diberikan pemahaman dan keterampilan dalam mengintegrasikan nilai-nilai cinta dalam kurikulum pembelajaran, termasuk teknik pendekatan emosional yang dapat mempererat hubungan antara guru dan siswa. Selanjutnya, dalam tahap pendampingan, dilakukan evaluasi dan bimbingan secara langsung di kelas untuk memastikan keberhasilan penerapan kurikulum tersebut. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa para guru semakin paham dan terampil dalam menerapkan pendekatan berbasis cinta dalam pembelajaran. Siswa juga menunjukkan peningkatan dalam motivasi belajar dan rasa nyaman di kelas. Dengan demikian, pelatihan dan pendampingan ini berkontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pendidikan dan karakter di MI Tarbiyatul Wathan. Diharapkan, model ini dapat menjadi contoh bagi sekolah-sekolah lain dalam mengintegrasikan pendidikan karakter berbasis nilai cinta.