PEMBERDAYAAN NILAI ISLAMI PADA SISWA SDN JAMBANGAN SIDOARJO MELALUI SHOLAT DHUHA BERJAMAAH - Mochammad Busyro Nurul Furqon; Laili Mas Ulliyah Hasan (BAMALA Institute, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan nilai-nilai Islami pada siswa SDN Jambangan, Sidoarjo, melalui pembiasaan sholat dhuha berjamaah. Latar belakang kegiatan ini berangkat dari pentingnya pembinaan spiritual di sekolah dasar yang seringkali masih bersifat formal dan kurang menyentuh aspek kesadaran ibadah siswa. Melalui kegiatan sholat dhuha berjamaah, diharapkan siswa dapat memperkuat nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari, seperti disiplin, tanggung jawab, dan kebersamaan. Pendekatan yang digunakan adalah religious habituation (pembiasaan religius), yang menekankan pada pembentukan karakter melalui praktik nyata dan keteladanan dari guru. Kegiatan ini dilaksanakan setiap Jumat pagi dan melibatkan siswa kelas I–VI dengan pendampingan dari guru Pendidikan Agama Islam. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kedisiplinan, partisipasi ibadah, dan kesadaran spiritual siswa, sebagaimana terlihat dari observasi guru. Siswa tidak hanya aktif mengikuti sholat dhuha di sekolah, tetapi juga mulai membiasakan diri untuk melaksanakannya di rumah. Kegiatan sholat dhuha berjamaah ini membuktikan bahwa pembiasaan ibadah yang dilakukan secara rutin dan terarah mampu menjadi sarana efektif untuk menanamkan nilai-nilai keislaman di sekolah dasar. Program ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan karakter berbasis spiritual yang dapat diterapkan di sekolah lain untuk membentuk peserta didik yang religius, disiplin, dan berakhlakul karimah. Implikasi positif dari program ini adalah peningkatan karakter islami yang memperkuat akhlak mulia dalam kehidupan sehari-hari siswa.