Sosialisasi Kewajiban Suami Dalam Rumah Tangga Berdasarkan Kompilasi Hukum Islam Untuk Menambah Pengetahuan Hukum Di Pondok Pesantren Mambaus Sholihin Balongpanggang Gresik - Habibi, Muhammad Fahmi; Zakki, Muhammad; Abror, Sirojuddin (BAMALA Institute, 2025)
Kegiatan sosialisasi kewajiban suami berdasarkan Kompilasi Hukum Islam di Pondok Pesantren Mambaus Sholihin Balongpanggang Gresik bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran hukum pengajar yang bermukim di pesantren, terutama yang sudah menikah. Melalui metode Partisipatory Action Research (PAR), kegiatan yang meliputi pemaparan materi, diskusi interaktif, dan pengulasan ini berhasil memperkuat pemahaman tentang tanggung jawab suami dalam perspektif Islam dan hukum positif. Hasilnya menunjukkan antusiasme peserta dalam diskusi dan penerapan prinsip keadilan serta harmoni keluarga. Kesimpulan pada Kegiatan ini ialah untuk menutup kesenjangan antara pendidikan agama dan hukum nasional serta membangun karakter keluarga yang berlandaskan nilai-nilai syariat dan sistem hukum nasional. Secara umum, kegiatan ini efektif dalam mendorong perubahan sikap dan memperkaya wawasan hukum peserta, sehingga mampu menjadi agen penyebar pemahaman hukum keluarga yang seimbang dan aplikatif.