PENYULUHAN PENCEGAHAN PERGAULAN BEBAS PADA REMAJA SMKN 1 KWANYAR UNTUK MEWUJUDKAN GENERASI SEHAT DAN BERAKHLAK - Maududi, Muhammad Iqbal; Sirojuddin Abror (BAMALA Institute, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini berupa kegiatan penyuluhan remaja untuk pencegahan pergaulan bebas yang dilaksanakan di SMK Negeri 1 Kwanyar, Bangkalan, Madura. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh fenomena pergaulan bebas yang semakin mengkhawatirkan di kalangan remaja, terutama di usia sekolah menengah. Pergaulan bebas memiliki dampak negatif yang dapat merusak perkembangan mental, fisik, dan sosial remaja, sehingga perlu adanya upaya pencegahan yang tepat. Kegiatan penyuluhan ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR), yang mengutamakan partisipasi aktif dari seluruh pihak yang terlibat, yaitu pihak sekolah dan peserta didik. Dengan melibatkan semua pihak, diharapkan penyuluhan ini dapat memberikan pemahaman yang mendalam dan kesadaran bagi remaja untuk menjauhi segala bentuk pergaulan bebas. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja mengenai bahaya pergaulan bebas, serta memberikan alternatif aktivitas positif yang lebih bermanfaat bagi perkembangan mereka. Kegiatan ini juga bertujuan untuk membangun kesadaran kolektif yang dapat mendorong perubahan perilaku yang lebih baik dan dapat berlangsung secara berkelanjutan. Melalui pendekatan yang kolaboratif dan interaktif, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi peserta didik di SMK Negeri 1 Kwanyar, serta mendorong terciptanya lingkungan yang lebih sehat dan mendukung bagi remaja.