PEMBIASAAN DZIKIR PAGI SEBAGAI SARANA MEMBANGUN KESADARAN SPIRITUAL SISWA DI SMKN 1 KWANYAR BANGKALAN - Muhammad Iqbal Maududi; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (BAMALA Institute, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran spiritual siswa melalui pembiasaan kegiatan dzikir pagi berbasis istighosah di SMKN 1 Kwanyar Bangkalan. Dalam upaya ini, pendekatan Participatory Action Research (PAR) diterapkan, yang melibatkan guru, siswa, serta warga sekolah dalam setiap tahapan pelaksanaan. Tahapan kegiatan dimulai dengan identifikasi kebutuhan spiritual siswa, dilanjutkan dengan perencanaan program yang melibatkan partisipasi aktif dari seluruh pihak terkait, serta implementasi kegiatan dzikir pagi yang dilakukan setiap hari. Selanjutnya, evaluasi dilakukan untuk mengukur dampak dari kegiatan tersebut terhadap kesadaran spiritual siswa. Hasil dari pelaksanaan kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kesadaran spiritual siswa. Hal ini tercermin melalui perubahan perilaku religius siswa, peningkatan semangat berpartisipasi dalam kegiatan keagamaan, dan terjalinnya hubungan yang lebih harmonis antara siswa dan guru. Selain itu, keterlibatan orang tua dalam mendukung kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap motivasi dan kesejahteraan emosional siswa. Secara keseluruhan, pembiasaan kegiatan dzikir pagi berbasis istighosah terbukti efektif sebagai sarana dalam membina karakter religius siswa dan meningkatkan kesadaran spiritual di lingkungan sekolah. Kegiatan ini juga berhasil menciptakan atmosfer yang lebih kondusif untuk perkembangan pribadi siswa, baik secara spiritual maupun sosial.