Strategi Pelatihan Guna Meningkatkan Kualitas Pelayanan Pada Pt Telkom Indonesia Wilayah Banjarmasin - Huwaida, Hikmayanti; Imelda, Sri (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2016)
Penelitian ini bertujuan Â mengetahui kualitas pelayanan yang diberikan PT Telkom Indonesia, dan membuat strategi pelatihan yang baik untuk meningkatkan kualitas pelayanan. Penelitian ini bersifat deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan PT Telkom Indonesia Wilayah Banjarmasin memiliki banyak Â komplain dari pelanggan. Kurangnya kualitas pelayanan yang diberikan karyawan Telkom dalam memenuhi keinginan pelanggan. Perusahaan perlu membuat strategi pelatihan guna meningkatkan kualitas pelayanan karyawan terhadap pelanggan.