PENGEMBANGAN APLIKASI ABSENSI BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Trihapsari, Argitha; Badarudin, Ade Syifa; Billah, Khaerunni Salsa (STMIK Catur Sakti Kendari, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut adanya sistem yang efisien, akurat, dan terintegrasi, termasuk dalam pencatatan kehadiran personel. Sistem absensi manual yang masih digunakan kerap menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan dalam pelaporan, serta rendahnya transparansi data. Kondisi tersebut berdampak pada menurunnya efektivitas kerja serta akurasi informasi yang dibutuhkan dalam proses pengambilan keputusan manajerial. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi absensi berbasis web dengan menerapkan metode Waterfall. Metode ini dipilih karena menyediakan alur kerja sistematis melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi yang dirancang memiliki fitur utama berupa autentikasi pengguna sesuai hak akses, pencatatan kehadiran secara real-time yang terhubung dengan server waktu, serta penyajian laporan kehadiran otomatis yang dapat diekspor oleh administrator. Hasil pengujian membuktikan aplikasi berjalan stabil, fungsional, dan sesuai kebutuhan pengguna. Sistem yang dihasilkan terbukti mampu meningkatkan akurasi pencatatan, mempercepat pelaporan, mempermudah monitoring, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Dengan demikian, penerapan aplikasi absensi digital ini dapat meningkatkan efisiensi kerja sekaligus kualitas layanan administrasi kepegawaian.