SISTEM INFORMASI PEMANTAUAN DATA CUACA BERBASIS ANDROID UNTUK MENDUKUNG PERTANIAN DI KABUPATEN KONAWE SELATAN - Muslimin Idris, Muh Indra; Said, Muhammad Sulkifly; Rahman, Baharuddin (STMIK Catur Sakti Kendari, 2025)
Abstrak - Perubahan iklim yang menyebabkan ketidakpastian cuaca menjadi tantangan serius bagi sektor pertanian, khususnya di Kabupaten Konawe Selatan. Kondisi ini sering mengakibatkan penurunan produktivitas dan risiko gagal panen akibat keterbatasan akses informasi cuaca yang akurat bagi petani. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Pemantauan Data Cuaca Berbasis Android yang membantu petani menentukan jadwal tanam ideal untuk padi, jagung, dan ubi. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Kotlin dengan layout menggunakan XML, memanfaatkan data cuaca real-time dari API Open-Meteo, serta menerapkan metode Single Moving Average (SMA) periode 10 hari untuk memprediksi curah hujan 30 hari ke depan. Hasil penelitian menunjukkan sistem mampu menyajikan prediksi cuaca dan status kelayakan tanam sesuai kriteria tiap tanaman. Pada uji tanggal 4 Agustus 2025, prediksi menunjukkan padi ideal untuk ditanam (curah hujan diperkirakan tetap < 50 mm dalam 30 hari ke depan), sedangkan jagung dan ubi tidak ideal karena prediksi curah hujan tidak mencapai kisaran 100–120 mm. Pengujian black box menunjukkan fitur-fitur utama berfungsi sesuai rancangan. Sistem ini diharapkan dapat mendukung pengambilan keputusan petani serta meningkatkan produktivitas pertanian dan ketahanan pangan di tingkat daerah.