APLIKASI PENENTUAN HARGA JUAL KENDARAAN BEKAS PADA UD TAPAK KUDA MOTOR BERBASIS JAVA - Sukmawati, Sukmawati; Rahman, Baharuddin; Ani, Hariani (STMIK Catur Sakti Kendari, 2025)
Permintaan kendaraan bekas yang terus meningkat mendorong UD Tapak Kuda Motor di Kendari untuk menghadirkan solusi penentuan harga jual yang lebih akurat dan efisien. Selama ini, penetapan harga masih dilakukan secara manual dan subjektif, yang rentan terhadap inkonsistensi dan kesalahan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan aplikasi berbasis Java untuk membantu menentukan harga jual kendaraan bekas secara objektif dengan mempertimbangkan faktor-faktor seperti tingkat kerusakan, usia, merek, dan kondisi pasar. Aplikasi ini diharapkan mampu meningkatkan konsistensi, efisiensi, serta daya saing bisnis, sekaligus memberikan manfaat bagi pelaku usaha dan menjadi referensi bagi pengembangan sistem serupa di masa depan