RANCANG BANGUN E-COMMERCE BERBASIS WEB UNTUK MENDORONG PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH BERKELANJUTAN - Erwin, Erwin; Muin, Ni’matullah; Marni, Marni; Salsabilah, Anugrah Batari Gading (STMIK Catur Sakti Kendari, 2025)
Permasalahan sampah di Indonesia terus meningkat setiap tahunnya, dengan dominasi berasal dari rumah tangga. Rendahnya partisipasi masyarakat dalam pemilahan dan daur ulang sampah disebabkan oleh minimnya akses informasi, insentif, serta sistem pengelolaan yang inklusif. Bank sampah hadir sebagai solusi alternatif, namun implementasinya masih menghadapi berbagai kendala, terutama pada aspek transparansi, efisiensi, dan pemanfaatan teknologi. Penelitian ini bertujuan merancang platform digital bank sampah berbasis web dengan konsep e-commerce untuk meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan sampah berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan User-Centered Design (UCD) dan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem dan antarmuka, pengembangan prototipe, serta uji coba melalui metode blackbox testing. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil yang diharapkan adalah platform digital yang mampu mengintegrasikan proses pengumpulan, pencatatan transaksi, hingga distribusi sampah dengan lebih efisien, sekaligus memberikan insentif ekonomi bagi masyarakat