PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI FITNESS CENTER BERBASIS DESKTOP - Lontaan, Rolly Junius; Mambu, Ricky Miracle Samuel Hendrik; Mongkau, Dave Bryn; Kolmate, Angeli Marselin; Polii, Alfredo Rodrigo; Kaparang, Jonald Filemon (STMIK Catur Sakti Kendari, 2025)
Sistem informasi berbasis teknologi memiliki peran penting dalam mendukung efisiensi operasional bisnis, termasuk pada sektor gym dan pusat kebugaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi sistem berbasis desktop menggunakan bahasa pemrograman C# pada Visual Studio dan database MySQL untuk pengelolaan data anggota serta transaksi di gym. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan perangkat lunak Waterfall, yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu menggantikan metode manual, meningkatkan akurasi pencatatan, mempercepat proses administrasi, serta menghasilkan laporan keuangan yang sistematis. Diharapkan sistem ini dapat menjadi solusi bagi pusat kebugaran lainnya untuk beralih ke sistem berbasis teknologi modern.