PENGARUH PEMOTONGAN BIJI DAN APLIKASI GA3 TERHADAP PERKECAMBAHAN TANAMAN ALPUKAT (Persea americana Mill.) SEBAGAI UPAYA PENYEDIAAN ROOTSTOCK YANG BERADAPTASI LUAS - Pratiwi, Bela Ayu; Yusnita, Yusnita; Hapsoro, Dwi; Karyanto, Agus; Ramadiana, Sri (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2025)
Batang bawah (rootstock) yang digunakan dalam perbanyakan alpukat melalui grafting umumnya berasal dari biji sehingga menghasilkan perakaran yang kuat dan dapat beradaptasi luas. Namun, biasanya beberapa biji mengalami perkecambahan dan pertumbuhan yang terhambat sehingga rootstock yang diperlukan untuk dilakukan penyambungan menjadi tidak seragam dalam pertumbuhannya. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi hal ini yaitu dengan cara pemotongan biji bagian bawah dan aplikasi zat pengatur tumbuh (GA3). Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemotongan biji bagian bawah, perendaman biji dalam beberapa konsentrasi GA3, dan kombinasi antara pemotongan biji bagian bawah dan perendaman biji dalam beberapa konsentrasi GA3 terhadap perkecambahan dan pertumbuhan seedling alpukat yang beradaptasi luas. Percobaan ini dilaksanakan dengan rancangan acak lengkap dengan perlakuan yang disusun secara faktorial (2x3) dan tiga ulangan. Faktor pertama yaitu pemotongan biji bagian bawah yang terdiri dari dua taraf yaitu tanpa pemotongan dan pemotongan, sedangkan faktor kedua yaitu perendaman dalam beberapa konsentrasi GA3 yang terdiri dari 3 taraf yaitu 0, 250, dan 500 ppm. Data pengamatan yang diperoleh dilakukan uji F dan uji lanjut menggunakan beda nyata terkecil dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemotongan biji bagian bawah mampu mempercepat tercapainya semua biji berkecambah (100%) dalam 4 minggu setelah tanam (MST) pada semua perlakuan GA3, sedangkan tanpa pemotongan biji belum semuanya berkecambah kecuali pada perlakuan aplikasi GA3 500 ppm. Perendaman biji dalam GA3 250 atau 500 ppm mempercepat perkecambahan biji dan meningkatkan pertumbuhan seedling alpukat.