PENGGUNAAN MULSA PADA SISTEM BUDIDAYA EDAMAME - Dulbari, Dulbari; Ahyuni, Destieka; Budiarti, Lina; Saputra, Hidayat; Sari, Miranda Ferwita; Widyastuti, R.A Diana (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2025)
Edamame potensial untuk dikembangkan sebagai komoditas unggulan karena permintaan pasarnya tinggi, berumur genjah, dan harga jualnya cukup menjanjikan. Namun demikian masih terdapat berbagai tantangan dalam aspek budidaya edamame. Produksi edamame di berbagai tempat dilaporkan masih tergolong rendah. Diperlukan teknik budidaya yang baik dan benar untuk menghasilkan produksi edamame yang tinggi. Edamame banyak dibudidayakan pada akhir musim penghujan atau menjelang musim kemarau. Pengelolaan lingkungan menjadi faktor yang sangat penting untuk menjaga pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Salah satu teknik budidaya edamame yang dapat dilakukan adalah penggunaan mulsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan mulsa pada sistem budidaya edamame. Penelitian dilakukan di Desa Banjarrejo Kecamatan Batanghari Kabupaten Lampung Timur (ketinggian 60 m dpl, jenis tanah Podsolik Merah Kuning, suhu rata-rata harian 26,86 ⁰C) Juni – Agustus 2020. Penelitian disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari : kontrol (M0), mulsa jerami padi (M1), dan mulsa plastik hitam perak (M2). Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan mulsa Jerami dan mulsa plastic hitam perak tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah cabang, jumlah polong isi 2 dan 3, bobot edamame per batang, dan bobot ubinan. Produksi rata-rata edamame 13.191 t ha-1.