PENGARUH BUDAYA PADA ORGANISASI DAN DUNIA KERJA - Dwiatmoko, Ermanto (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2000)
Budaya organisasi atau budaya perusahaan merupakan istilah yang sering dipakai untuk menggambarkan iklim atau suasana yang diduga ada dalam suatu organisasi yang merupakan dampak dari pikiran, perasaan dan perilaku orang-orang yang ada didalamnya. Orang pada umumnya telah mempelajari hukum-hukum dalam lingkungan budayanya, sejak dilahirkan. Budaya organisasi mungkin lebih berhubungan dengan kebiasaan yang mereka ungkapkan/perlihatkan setiap hari di tempat kerja daripada pengungkapan nilai-nilai kehidupannya. Semua karyawan dalam suatu perusahaan belajar untuk mengikatkan diri dengan struktur organisasi atau budaya organisasi di mana mereka berada, untuk sementara. Budaya yang secara temporer mereka pelajari di tempat kerja, tidak akan mampu mengubah kebiasaan yang muncul dalam kesehariannya.Â