Pengaruh ROA , TATO Dan IOS Terhadap Nilai Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman - Setiawan, Alma Arif; Riesmiyantiningtias, Ninuk; Hartanty, Woro Dwi (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Nilai perusahaan mencerminkan prospek dan kinerja entitas bisnis, menjadikannya indikator penting bagi investor dan manajemen. Sektor manufaktur makanan dan minuman, sebagai kebutuhan pokok, menunjukkan dinamika yang stabil namun kompetitif. Kinerja finansial perusahaan di sektor ini sangat memengaruhi nilai perusahaan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji secara empiris Pengaruh Return on Asset, Total Asset Turnover dan Invesment Opportunity Set terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan Manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2022 hingga 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif, instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa laporan keuangan tahunan (Annual Report) perusahaan perusahaan Manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2022 hingga 2024 .Sampel yang diteliti pada penelitian ini dipilih menggunakan metode purposive sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Adapun pengolahan data pada penelitian ini menggunakan program SPSS 27.Adapun uji yang digunakan yaitu Uji statistik Deskriftif,Uji Asumsi Klasik dan Uji Hipotesis Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Return On Asset berpengaruh signifikan terhadap Price Book Value. Sedangkan Total Asset Turnover dan Earning Per Share tidak berpengaruh signifikan terhadap Price Book Value. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa Return on Asset, Total Asset Turnover dan Earning Per Share berpengaruh signifikan terhadap price Book Value pada perusahaan Manufaktur sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2022-2024.