Pengukuran Kualitas Sistem Informasi Pelayanan Pasien Pada Klinik XYZ Menggunakan ISO 9126 - Retno Waluyo; Melia Dianingrum; Gianni Dean Dewi (Universitas Amikom Purwokerto, 2018)
Klinik XYZ merupakan salah satu klinik yang menyediakan pelayanan kesehatan ibu dan anak. Untuk meningkatkan pelayanan terhadap pasien Klinik XYZ sudah memanfaatkan teknologi informasi yaitu sistem informasi pelayanan pasien. Sistem informasi pelayanan pasien yang digunakan pada Klinik XYZ belum pernah dilakukan pengukuran kualitas perangkat lunak, Tujuan dari penelitian ini mengukur kualitas sistem informasi pelayanan pasien di Klinik XYZ sesuai ISO 9126. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, studi pustaka. Uji validitas dan Reliabilitas menggunakan SPPS 22. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pengukuran kualitas sistem informasi pelayanan pasien yang dilakukan dengan standard ISO 9126 diperoleh sebagai berikut: Variabel fungtionality sebesar 70%, Variabel reliability sebesar 60,33%, Variabel usability sebesar 62,57%, Variabel efficiency sebesar 64,66%, Variabel maintenability sebesar 58,4% dan Variabel portability sebesar 68%. Dan melalui persentase uji kelayakan dapat disimpulkan sistem informasi pelayanan pasien di Klinik X kurang memenuhi standard ISO 9126 dengan persentase yang diperoleh rata-rata skor aktual sebesar 63,99% atau kriteria rata-rata “kurang”.Kata Kunci : Sistem Informasi Pelayanan Pasien, Standard ISO 9126, Kualitas Sistem