CAREER DECISION-MAKING SELF-EFFICACY: CAREER GOAL DISCREPANCY DAN RESILIENSI - Aurelia, Laila Moza; Kinayung, Dian; Widyowati, Arini (Faculty of Psychology Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2025)
Kesulitan mahasiswa dalam menentukan pilihan karier seringkali berkaitan dengan rendahnya career decision-making self-efficacy (CDMSE). Kondisi ini menyebabkan mahasiswa mengalami tekanan dalam menentukan arah kariernya. Penelitian ini dilakukan untuk menguji hubungan antara career goal discrepancy dan resiliensi dengan CDMSE. Sampel pada penelitian ini melibatkan 235 mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Ahmad Dahlan Angkatan 2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan teknik pengambilan sampel cluster random sampling. Data penelitian diperoleh menggunakan Career Goal Discrepancy Scale (CGDS) (α = 0,902), skala resiliensi (α = 0,892, dan Career Decision-Making Self-Efficacy Scale (CDMSES) (α = 0,928). Analisis data menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil analisis diperoleh bahwa career goal discrepancy dan resiliensi berhubungan dengan CDMSE (R = 0,559; p = 0,000 < 0,01) dengan sumbangan efektif sebesar 31,2% (R2 = 0,312). Secara parsial, career goal discrepancy berhubungan negatif dengan CDMSE (r = -0,406; p = 0,000 < 0,01). Kemudian, variabel resiliensi berhubungan positif dengan CDMSE (r = 0,524; p = 0,000 < 0.01). Penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara career goal discrepancy dan resiliensi dengan CDMSE.University students often face difficulties in making career choices, which are closely linked to low levels of career decision-making self-efficacy (CDMSE). Such a condition can lead to increased psychological pressure and uncertainty in determining their career paths. This study aims to examine the relationship between career goal discrepancy and resilience with CDMSE. The sample of this study consisted of 235 students from the Faculty of Psychology at Ahmad Dahlan University, Class of 2022. This research using quantitative methods with cluster random sampling techniques. Data were collected using the Career Goal Discrepancy Scale (CGDS) (α = 0.902), the Resilience Scale (α = 0.892), and the Career Decision-Making Self-Efficacy Scale (CDMSES) (α = 0.928). Data analysis was conducted using multiple linear regression analysis. The analysis results indicated that career goal discrepancy and resilience are related to CDMSE (R = 0.559; p = 0.000 < 0.01) with an effective contribution of 31.2% (R² = 0.312). Partially, career goal discrepancy is negatively related to CDMSE (r = -0,406; p = 0,001 < 0,01). Meanwhile, the resilience variable is positively related to CDMSE (r = 0,524; p = 0,000 < 0.01). This study highlights the relationship between career goal discrepancy and resilience with CDMSE.