Pengembangan Aplikasi Point of Sale (POS) berbasis Mobile untuk Membantu UMKM - Suhargo, Albert; Marcelino, Marcelino; Vardi, Pieter; Megawan, Sunario; Darwin, Darwin (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor makanan dan minuman, khususnya kafe, masih banyak yang belum memanfaatkan teknologi digital dalam mendukung proses promosi maupun pelayanan kepada pelanggan. Kondisi ini membuat konsumen sering kesulitan memperoleh informasi terkait lokasi dan menu yang ditawarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi Point of Sale (POS) berbasis mobile yang tidak hanya berfungsi sebagai sistem kasir bagi pemilik dan karyawan kafe, tetapi juga menyediakan fitur pencarian lokasi outlet berbasis GPS dan informasi menu untuk pelanggan. Pengembangan perangkat lunak dilakukan dengan metode Waterfall, sedangkan pengujian dilakukan melalui black-box testing dan User Acceptance Testing (UAT). Hasil black-box testing menunjukkan seluruh skenario pengujian berjalan dengan baik tanpa ditemukannya bug atau error. UAT memberikan hasil positif dengan skor 86,7% pada aspek functionality, 86,8% pada aspek usability, dan 85,7% pada aspek efficiency. Berdasarkan hasil tersebut, aplikasi yang dikembangkan dinilai layak dan efektif untuk memudahkan pelanggan dalam menemukan lokasi UMKM kafe dan mengakses informasi menu, sekaligus membantu pemilik kafe dalam mengelola transaksi secara digital.