Sistem E-Monitoring Kesehatan Tanaman Hias Berbasis Internet of Things (IoT) - Harahap, Lala Karina (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Tanaman hias seperti Monstera Variegata membutuhkan perawatan khusus agar dapat tumbuh dengan baik. Ini terutama memerlukan pencahayaan dan keseimbangan pH air. Salah satu masalah utama yang dihadapi pemilik tanaman hias adalah kesulitan untuk memantau kondisi lingkungan secara langsung, terutama ketika menggunakan metode penyebaran air. Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun dan merancang sistem e-monitoring Internet of Things (IoT) yang dapat memantau intensitas cahaya dan pH air secara langsung. Sistem ini menggunakan sensor BH1750 untuk mengukur intensitas cahaya dan sensor PH-4502C untuk mendeteksi kadar keasaman air, yang diintegrasikan dengan mikrokontroler ESP32 serta terhubung ke platform Thinger.io dan Gmail sebagai media pemantauan dan notifikasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi perubahan kondisi lingkungan dengan cepat dan memberikan notifikasi kepada pengguna secara otomatis. Dengan implementasi sistem ini, pemilik tanaman dapat melakukan pemantauan dan perawatan tanaman hias secara lebih efisien dan tepat waktu, sehingga meningkatkan kesehatan dan estetika tanaman.