Penerapan Layanan Konseling Individual dengan Teknik Behavior Contract dalam Mengurangi Perilaku Konsumtif Peserta Didik di SMA Negeri 1 Tanjung Morawa - Apriananda, Risty Dwi; Asbi, Asbi (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas penerapan layanan konseling individual dengan teknik behavior contract dalam mengurangi perilaku konsumtif peserta didik di SMA Negeri 1 Tanjung Morawa Tahun Ajaran 2024/2025. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari tiga peserta didik dan satu guru Bimbingan dan Konseling. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan konseling individual dengan penerapan teknik behavior contract efektif menurunkan perilaku konsumtif peserta didik. Peserta didik menunjukkan perubahan positif dalam pengendalian diri, pengelolaan keuangan, serta kemampuan membedakan kebutuhan dan keinginan. Teknik ini terbukti mampu membantu konseli menumbuhkan tanggung jawab pribadi dan disiplin dalam perilaku konsumsi sehari-hari.