ESTETIKA JAKET THRIFTING DENGAN HIASAN SULAMAN BEBAS - Febriyanti; Vivi Radiona Sofyani Putri; Melly Prabawati (Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh penilaian estetika jaket thrift dengan hiasan bordir bebas yang dievaluasi oleh 5 panelis ahli yang meliputi indikator bentuk/tampilan, berat/isi, dan penyajian/tampilan. Subindikator bentuk/tampilan meliputi penerapan elemen dan prinsip desain. Subindikator berat/isi meliputi ide/konsep. Subindikator penyajian/tampilan meliputi penerapan media/alat. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan rancangan penelitian pre-xperimental design, one-shot case study. Penilaian diukur menggunakan skala rating. Teknik pengumpulan data menggunakan variabel kuesioner, dengan satu variabel tunggal yaitu penilaian estetika jaket thrift dengan hiasan bordir bebas. Hasil penilaian kelima desain jaket thrift dengan hiasan bordir bebas secara keseluruhan berdasarkan indikator bentuk/tampilan, berat/isi, dan penyajian/tampilan memperoleh nilai persentase sebesar 91,5%, dengan kategori sangat baik. Aspek estetika yang memperoleh nilai tertinggi adalah aspek berat/isi dengan skor 93,2% dan termasuk dalam kategori sangat baik.