Karakteristik Tenaga Kerja Menghadapi Resesi Ekonomi - Megy Tetra Fauzan Arnold; Yulia Anas (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji perubahan perilaku ekonomi sebagai salah satu faktor pertumbuhan ekonomi pada proses pemulihan ekonomi nasional pada tahun 2020-2021. Metode pengujian menggunakan perbandingan hasil uji regresi antar tahun yang sudah memenuhi uji asumsi klasik. Data menggunakan SAKERNAS 2020 dan 2021. Variabel dependen adalah penghasilan uang, variabel independen antara lain penggunaan teknologi, keterampilan, jumlah anggota rumah tangga, jenis kelamin, pendidikan, dan jumlah jam kerja. Hasil pengujian menunjukkan perubahan pengaruh dan signifikansi antar tahun 2020 dan 2021. Diperoleh kesimpulan terjadi perubahan perilaku ekonomi secara signifikan dalam mendukung pemulihan ekonomi nasional(peningkatan penghasilan) dan structural model change terbukti pada periode pandemi.