Kolaborasi Sekolah, Keluarga, dan Pemerintah: Membangun Tata Kelola Pencegahan Bullying dan Pelecehan Anak di Media Sosial - M Fajar Anugerah; Nia Rahmadani; Dilla Siska Rahayu; Eka Adelia Saputri; Amelia Rasikah; Gita Safitri; Melda Azarya; Rahmadani Putri; Winda Fitri; Zannayya Putri Noer lesmana; Rizada Titania (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi digital serta membangun tata kelola kolaboratif dalam pencegahan bullying dan pelecehan anak di media sosial. Program dilaksanakan di SMAN 2 Tandun melalui metode penyuluhan, diskusi kelompok terarah (FGD), simulasi kasus, dan pendampingan bagi guru serta orang tua. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa berdasarkan pre-test dan post-test, terbentuknya agen perubahan anti-bullying, serta tersusunnya draft pedoman tata kelola pencegahan bullying. Kegiatan ini juga memperkuat sinergi antara sekolah, keluarga, dan pemerintah daerah. Kedepan, keberlanjutan program difokuskan pada monitoring, pelatihan lanjutan, serta penerapan model tata kelola pencegahan di sekolah lain.