PEMANFAATAN MEDIA NASA SPACE PLACE DALAM PEMBELAJARAN STEM PADA MATERI STRUKTUR BUMI : STUDI LITERATUR - Ummah, Syifa’ul; Agustine, Laila Rizky Agustin; Kumalasari, Devi; Nafila, Faradifa; Hendratmoko, Ahmad Fauzi; Nurita, Tutut; Widodo, Wahono (Faculty of Teaching and Education, University of Wiraraja, 2025)
Pemanfaatan Media NASA SPACE PLACE Dalam Pembelajaran STEM Pada Materi Struktur Bumi : Studi Literatur. Penerapan pembelajaran berorientasi STEM yang memanfaatkan media NASA Space Place memiliki potensi untuk meningkatkan literasi sains dan meningkatkan kesiapan peserta didik untuk menghadapi bencana alam, terutama daerah rawan seperti Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pendekatan STEM dengan pemanfaatan media NASA Space Place pada materi struktur bumi. Metode penelitian ini menggunakan studi literatur dengan pendekatan pedoman PRISMA, mencakup pencarian dan analisis artikel melalui database Scopus dan Science Direct yang relevan dengan kata kunci NASA, STEM, dan pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa pada integrasi media NASA Space Place dalam pembelajaran materi struktur bumi dengan pendekatan STEM pada materi struktur bumi mampu meningkatkan minat belajar, pemahaman konsep, dan kemampuan berpikir kritis bagi peserta didik. Kata kunci: NASA Space Place, Pembelajaran, STEM, Struktur Bumi ABSTRACT Utilization of NASA SPACE PLACE Media in STEM Learning on Earth Structure Material: Literature Study. The application of STEM-oriented learning that utilizes NASA Space Place Media has the potential to improve science literacy and increase students' readiness to face natural disasters, especially in vulnerable areas such as Indonesia. This research aims to examine the effectiveness of the STEM approach with the utilization of NASA Space Place Media on earth structure material. This research method uses a literature study with the PRISMA guideline approach, including searching and analyzing articles through the relevant Scopus and Science Direct databases with the keywords NASA, STEM, and learning. The results of the study show that the integration of NASA Space Place Media in learning earth structure material with a STEM approach to earth structure material can increase learning interest, concept understanding, and critical thinking skills for students. Keywords: NASA Space Place, Learning, STEM, Earth Structure