VALIDITAS DAN RELIABILITAS INSTRUMEN SUSTAINABILITY AWARENESS SISWA PADA PEMBELAJARAN PROYEK IPAS SMK - Hasanah, Fitriatul; Eurika, Novy; Rakhmawati Afrida, Indah (Faculty of Teaching and Education, University of Wiraraja, 2025)
Validitas dan reliabilitas instrumen sustainability awareness siswa pada pembelajaran Proyek IPAS SMK. Sustainability awareness adalah aspek penting dalam pendidikan berkelanjutan yang perlu ditanamkan sejak dini. Untuk mengukur tingkat kesadaran ini, dibutuhkan instrumen yang valid dan reliabel. Penelitian ini bertujuan menguji validitas dan reliabilitas kuesioner sustainability awareness pada pembelajaran proyek IPAS SMK. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, terdiri dari 24 pernyataan berdasarkan tiga indikator: sustainability practice awareness, behavioral and attitude, dan emotional awareness, dengan skala Likert 1–4. Hasil validitas instrumen dari 24 item, sebanyak 21 item (87,5%) valid, dan 3 item (12,5%) tidak valid. Validitas person dari 37 responden terdapat 29 responden (78,38%) yang valid, dan 8 orang responden (21,62%) tidak valid. Hasil reliabilitas responden (person) dan realiabilitas 0,73 (bagus) dan 0,80 (bagus). Nilai Alpha Cronbach yang mencerminkan tingkat konsistensi antara responden dan seluruh item menunjukkan angka sebesar 0,81 dan tergolong dalam kategori sangat baik. Kata Kunci: Instrumen, Proyek IPAS SMK, Reliabilitas, Sustainability Awareness, Validitas ABSTRACT Validity and reliability of the sustainability awareness instrument of students in the learning science project of a vocational high school. Sustainability awareness is an important aspect in sustainable education that needs to be instilled early on. To measure the level of this awareness, a valid and reliable instrument is needed. This study aims to test the validity and reliability of the sustainability awareness questionnaire in SMK Science Project learning. The study used a quantitative approach with a survey method, consisting of 24 statements based on three indicators: sustainability practice awareness, behavioral and attitude, and emotional awareness, with a Likert scale of 1–4. The results of the instrument validity of 24 items, 21 items (87.5%) were valid and 3 items (12.5%) were invalid. The person validity of 37 respondents, there were 29 respondents (78.38%) who were valid, and 8 respondents (21.62%) were invalid. The results of the respondent reliability (person) and the reliability of 0.73 logit and 0.80 logit were included in the good category. The Cronbach Alpha value which reflects the level of consistency between respondents and all items showed a figure of 0.81 logit, which is included in the very good category. Keywords: Instrument, SMK IPAS Project, Reliability, Sustainability Awareness, Validity