Pengaruh William’s Flexion Exercise Terhadap Intensitas Dismenore Pada Remaja Putri Usia 12-15 Tahun - Maulida, Kamila Rizka; Retnaningsih, Reny; Safitri, Rani (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Klabat, 2025)
Dysmenorrhea is menstrual pain that is often experienced by adolescent girls and can interfere with activities and reduce quality of life and academic achievement, so non-pharmacological efforts are needed to overcome menstrual pain, namely using William's Flexion Exercise. This study aims to determine the effect of William's Flexion Exercise on the intensity of dysmenorrhea in adolescent girls aged 12-15 years at SMP Budi Mulia Pakisaji Malang Regency. The design of this study is quantitative using a pre-experimental design with a one group pretest-posttest approach. The study sample consisted of 20 respondents selected using a purposive sampling technique. The instrument used an observation sheet for measuring pain intensity with a Numeric Rating Scale (NRS). Data analysis was carried out bivariately using the Paired T-test. The results of the study obtained an average value of pain intensity before being given exercise was 4.00 and after being given exercise the average value of pain intensity decreased to 2.70. From the results of the Paired T-test, a Sig value of 0.000 (p<0.05) was obtained, which indicates a significant effect of William's Flexion Exercise on reducing the intensity of dysmenorrhea in female adolescents aged 12-15 years at SMP Budi Mulia Pakisaji. William's Flexion Exercise can be used to reduce menstrual pain, so researchers recommend William's Flexion Exercise as a complementary therapy for non-pharmacological interventions for adolescents experiencing dysmenorrhea. Dismenore merupakan nyeri menstruasi yang sering dialami oleh remaja putri dan dapat mengganggu aktivitas serta menurunkan kualitas hidup dan prestasi belajar, sehingga diperlukan upaya non farmakologi untuk mengatasi nyeri menstruasi yaitu menggunakan William’s Flexion Exercise. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh William’s Flexion Exercise terhadap intensitas dismenore pada remaja putri usia 12-15 tahun di SMP Budi Mulia Pakisaji Kabupaten Malang. Desain penelitian ini yaitu kuantitatif menggunakan desain pre-eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari 20 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Instrumen menggunakan lembar observasi pengukuran intensitas nyeri dengan skala Numeric Rating Scale (NRS). Analisis data dilakukan secara bivariate menggunakan uji Paired T-test. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata intensitas nyeri sebelum diberikan latihan adalah 4,00 dan setelah diberikan latihan nilai rata-rata intensitas nyeri menurun menjadi 2,70. Dari hasil uji Paired T-test didapatkan nilai Sig 0,000 (p<0,05) yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari latihan William’s Flexion Exercise terhadap penurunan intensitas dismenore pada remaja putri usia 12-15 tahun di SMP Budi Mulia Pakisaji. William’s Flexion Exercise dapat digunakan untuk menurunkan nyeri menstruasi sehingga peneliti merekomendasikan William’s Flexion Exercise sebagai terapi komplementer untuk intervensi nonfarmakologi bagi remaja putri yang mengalami dismenore.