Hubungan Pengetahuan dan Perilaku Ibu Dalam Penanganan Diare Pada Balita Di Rumah Sakit Advent Medan - Br. Perangin-Angin, Elvita Juliana; Siagian, Ernawaty (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Klabat, 2025)
Diarrhea in toddlers is a major health issue in developing countries, including Indonesia, and can be fatal if not properly managed. Effective diarrhea management in toddlers heavily relies on the knowledge and behavior of mothers as primary caregivers. This study aims to analyze the relationship between maternal knowledge and behavior in managing diarrhea in toddlers at Advent Hospital Medan. The research design uses a quantitative method with a cross-sectional approach. The sample consists of 100 mothers who brought toddlers with diarrhea, selected through accidental sampling. Data were collected through a questionnaire to measure maternal knowledge and behavioral observation. Data analysis was conducted using chi-square testing. The results showed a significant relationship between maternal knowledge of diarrhea and their handling behavior (p-value = 0.000 < 0.05). This indicates that good maternal knowledge plays a key role in shaping positive behavior toward diarrhea management, and better knowledge can lead to improved handling. Future research is recommended to explore the influence of social factors, such as family and environmental support, as well as psychological factors. Diare pada balita merupakan masalah kesehatan utama di negara berkembang, termasuk Indonesia, yang dapat berakibat fatal jika tidak ditangani dengan baik. Penanganan diare yang efektif pada balita sangat bergantung pada pengetahuan dan perilaku ibu sebagai pengasuh utama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dan perilaku ibu dalam penanganan diare pada balita di Rumah Sakit Advent Medan. Desain penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 100 ibu yang membawa balita dengan diare, dipilih secara accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner untuk mengukur pengetahuan ibu dan observasi perilaku. Analisis data dilakukan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara pengetahuan ibu tentang diare dan perilaku penanganannya (p-value = 0,000 < 0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa pengetahuan ibu yang baik memainkan peran penting dalam membentuk perilaku yang positif terhadap penanganan diare, sehingga pengetahuan yang lebih baik dapat me. Penelitian selanjutnya disarankan mengeksplorasi pengaruh faktor sosial, seperti dukungan keluarga dan lingkungan serta faktor psikologis.