Social Accounting pada Pengembangan Desa Wisata dan Keuangan Desa dalam Mendukung Green Economy - Nurul Lathifah; Atok Syihabuddin (Prodi Akuntansi UIN Sunan Ampel Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak akuntansi sosial dalam pengembangan desa wisata dan pengelolaan keuangan desa dalam mendukung green economy. Akuntansi sosial menjadi instrumen penting dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas keuangan desa wisata, yang pada akhirnya berkontribusi terhadap keberlanjutan ekonomi dan lingkungan. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di Taman Edelweis, Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasuruan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan pengelola desa wisata dan pemerintah desa, serta analisis dokumen terkait keuangan desa. Penerapan akuntansi sosial memiliki peran signifikan dalam meningkatkan kepercayaan masyarakat dan investor terhadap pengelolaan desa wisata, serta mendukung kebijakan ekonomi hijau melalui praktik keuangan yang lebih transparan dan berkelanjutan.