ANALISIS KESIAPAN UMKM TERHADAP IMPLEMENTASI SAK EMKM (STUDI KASUS PADA UD. LYVIA NUSA BOGA DI KECAMATAN MAPANGET) - Hia, Asnak Meinesti Perdamaian; Gita Bonita Tamudia; Winovel Novano Takasingking; Shevanya Novriandy Sondakh (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam mengimplementasikan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) dengan studi kasus pada UD Lyvia Nusa Boga di Kecamatan Mapanget, Manado. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Indikator yang dianalisis meliputi pengetahuan sumber daya manusia (SDM), keterampilan teknis, pengalaman pembukuan, dokumentasi keuangan, sikap terhadap perubahan, pelatihan, pemahaman, implementasi awal, penggunaan format standar, dan kemandirian SDM.