Pengaruh Pendapatan, Tingkat Pendidikan, Jenis Kelamin, dan Umur Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Labuhanbatu - Rambe, Raja Fahri Ependi; Supriadi, Supriadi; Fauzi, Fauzi (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan, tingkat pendidikan, jenis kelamin, dan umur terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Labuhanbatu. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya pertumbuhan ekonomi daerah yang dipengaruhi oleh kualitas sumber daya manusia, distribusi pendapatan, serta kondisi demografis masyarakat.Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Data diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Labuhanbatu. Penentuan sampel dilakukan dengan rumus Slovin, sehingga diperoleh 400 sampel dari populasi sebesar 500.000. Variabel independen terdiri dari pendapatan, tingkat pendidikan, jenis kelamin, dan umur, sedangkan variabel dependen adalah pertumbuhan ekonomi yang diukur melalui Produk Domestik Bruto (PDB).Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan, tingkat pendidikan, jenis kelamin, dan umur secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Secara simultan, keempat variabel juga terbukti berpengaruh signifikan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,766, yang berarti 76,6% variasi pertumbuhan ekonomi dijelaskan oleh variabel penelitian ini, sementara sisanya 23,4% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Kesimpulannya, peningkatan pendapatan, akses pendidikan, kesetaraan gender, serta pemanfaatan kelompok usia produktif berperan penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Labuhanbatu.