Pengaruh Motivasi Diri Terhadap Pemahaman Haji dan Umroh Pada Mata Pelajaran Fiqih Kelas VIII MTs Yayasan Pendidikan Islam (YPI) Delitua - Nasution, Zalfa Fahira; Lubis, Parlaungan; Adawiyah, Rabiatul (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi diri terhadap pemahaman materi Haji dan Umroh pada siswa kelas VIII MTs Yayasan Pendidikan Islam (YPI) Delitua. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan populasi sekaligus sampel berjumlah 62 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi diri siswa berada dalam kategori tinggi, dengan persentase 83,62% (VIII A) dan 78,73% (VIII B). Namun, hasil uji hipotesis membuktikan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi diri dengan pemahaman Haji dan Umroh, yang ditandai dengan nilai t-hitung (0,07) lebih kecil dari t-tabel (2,00). Dengan demikian, H0 diterima dan H1 ditolak. Temuan ini mengindikasikan bahwa tingginya motivasi diri tidak secara otomatis menjamin pemahaman akademik yang mendalam, sehingga diperlukan strategi pembelajaran lain di luar penguatan motivasi untuk meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran Fiqih.