STRATEGI PENDIDIKAN AKHLAKUL KARIMAH DALAM KITAB TANWIRUL QULUB DAN RELEVANSINYA DENGAN PENDIDIKAN DI ERA 5.0 - Habiburohman (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Pendidikan akhlakul karimah merupakan aspek fundamental dalam pembentukan karakter generasi muda. Era 5.0 yang ditandai dengan integrasi manusia dan teknologi melahirkan tantangan moral yang kompleks sekaligus peluang baru bagi pendidikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pendidikan akhlakul karimah dalam kitab Tanwirul Qulub karya Syaikh Muhammad Amin al-Kurdi serta menelaah relevansinya dengan pendidikan di era 5.0. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode studi pustaka dan analisis isi. Data primer diperoleh dari kitab Tanwirul Qulub fi Mu‘amalati ‘Allam al-Ghuyub, sedangkan data sekunder bersumber dari jurnal, buku, dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kitab Tanwirul Qulub menawarkan lima strategi pendidikan akhlakul karimah: (1) pendekatan tauhid, (2) penyucian jiwa, (3) pembiasaan, (4) keteladanan, dan (5) pembinaan. Strategi ini menekankan pembentukan karakter melalui landasan spiritual, etis, dan praksis. Relevansinya dengan era 5.0 terletak pada pemanfaatan teknologi digital untuk mendukung pendidikan karakter, seperti melalui platform pembelajaran daring, aplikasi pendidikan moral, serta penggunaan media sosial secara positif. Penelitian ini merekomendasikan integrasi nilai-nilai akhlak dengan literasi digital dalam kurikulum agar peserta didik mampu menghadapi dinamika moral di era teknologi.