PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBENTUK KESADARAN BERAGAMA SISWA DI MA AL-IKHSAN BEJI PURWOKERTO - Hama, Aeromsee; Ellen Prima (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Penelitian ini mengkaji pelaksanaan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk kesadaran beragama siswa di MA Al-Ikhsan Beji Purwokerto. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi pembelajaran yang diterapkan guru dalam meningkatkan kesadaran beragama siswa, proses pembelajaran, serta faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran PAI dilakukan melalui integrasi aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik melalui berbagai aktivitas, antara lain pembelajaran di kelas, pembiasaan keagamaan, serta keteladanan dari guru. Temuan juga menunjukkan bahwa strategi guru dalam membentuk kesadaran beragama siswa meliputi internalisasi nilai-nilai agama, pembentukan budaya religius sekolah, serta pembiasaan ibadah secara rutin. Faktor pendukung terdiri atas kebijakan sekolah, kompetensi guru, dan keterlibatan orang tua, sedangkan faktor penghambat meliputi perbedaan latar belakang keagamaan siswa, kurangnya motivasi, serta keterbatasan sarana sekolah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran PAI berperan signifikan dalam meningkatkan kesadaran beragama siswa melalui proses pembinaan, pembiasaan, dan internalisasi nilai secara berkelanjutan.