Pengaruh Pembiayaan Istishna, Ijarah dan Qardh terhadap Profitabilitas Bank Syariah di Indonesia - Ramadanti, Hesti (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNTAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembiayaan istishna, ijarah dan qardh terhadap profitabilitas bank syariah di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan masing-masing bank syariah melalui situs resmi bank syariah tersebut. Adapun metode yang digunakan adalah metode regresi linier berganda dengan model Fixed Effect. Dengan pendekatan kuantitatif kausalitas, penelitian ini menguji pengaruh dari pembiayaan istishna, ijarah dan qarh terhadap profitabilitas pada 5 Bank Syariah di Indonesia dengan masa penelitian 10 tahun dari 2015 sampai 2024. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembiayaan ijarah dan qardh berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan pembiayaan rahn tidak berpengaruh siginifikan terhadap profitabilitas yang diukur dengan Retur non Aset (ROA). Penelitian ini mengimplikasikan bahwa bank syariah harus terus meningkatkan penyaluran pembiayaan ijarah dan qardh guna mendorong profitabilitas. JEL: C33, G0, G3 Kata kunci: Profitabilitas; pembiayaan istishna; pembiayaan ijarah; pembiayaan qardh