Persepi Mahasiswa Muslim Universitas Tanjungpura Terhadap Keputusan Pembelian Produk Terafiliasi Israel - Rohaini, Rohaini (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNTAN, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh seruan agama (fatwa), media sosial, religiusitas, dan faktor sosial terhadap keputusan pembelian produk terafiliasi Israel pada mahasiswa Muslim Universitas Tanjungpura. Menggunakan metode kuantitatif Partial Least Squares (PLS) dengan 100 responden menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu non probability sampling, studi ini menemukan seruan agama (Fatwa (Î²=0.311, p=0.007) , media sosial (Î²=0.217, p=0.016) , religiusitas (Î²=0.276, p=0.000) , dan faktor sosial (Î²=0.377, p=0.000) secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk terafiliasi Israel. Nilai R-square sebesar 75,7% menunjukkan bahwa, keputusan pembelian produk pada Mahasiswa Muslim Universitas Tanjungpura bahwa keputusan untuk memboikot produk terafiliasi Israel bukan hanya didasari oleh preferensi pribadi, melainkan sebagai manifestasi dari keyakinan religius dan upaya untuk mencapai ridha Allah. Ahmad Badrut Tamam. (2021). Fatwa DSN MUI: Hukum Positif Yang Mengikat. IAI Tarbiyatut Tholabah Lamongan https://www.tabah.ac.id Ahmed, H. (2021). Ethical Consumerism in Islamic Economics: Principles and Applications. Journal of Islamic Marketing, 12(7), 1253