Penyuluhan Adaptasi Strategis Penghidupan Berkelanjutan pada Perempuan Pesisir Teluk Gok, Sekotong Lombok Barat - Awalia, Hafizah; Nasrullah, Arif; I Dewa Made, Satya Parama (LPPM Universitas Internasional Batam, 2025)
Program pengabdian ini berfokus pada pemberdayaan perempuan pesisir di Teluk Gok, Lombok Barat, melalui strategi adaptasi untuk mata pencaharian berkelanjutan. Program ini dilatarbelakangi oleh berbagai tantangan yang dihadapi perempuan pesisir, termasuk akses yang terbatas terhadap teknologi, minimnya kegiatan penyuluhan, serta dampak perubahan iklim terhadap sumber penghidupan mereka. Tujuan dari program ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan perempuan dalam pengelolaan sumber daya air, khususnya teknologi sederhana untuk mengubah air payau menjadi air layak konsumsi. Metode yang digunakan mencakup pendekatan partisipatif melalui penyuluhan, pelatihan teknis, dan pelibatan aktif masyarakat dalam proses pengambilan keputusan. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya kapasitas perempuan pesisir dalam mengelola sumber daya air, meningkatnya akses terhadap air bersih, serta meningkatnya peran perempuan dalam pembangunan lokal yang inklusif dan berkelanjutan. Dengan mengedepankan prinsip kesetaraan gender dan keterlibatan komunitas, program ini bertujuan menciptakan masyarakat pesisir yang lebih tangguh terhadap tantangan lingkungan dan ekonomi.