Peningkatan Potensi Ekonomi Lokal Melalui Tata Kelola Keuangan Untuk Pengembangan Ekonomi Kreatif Umkm - Sugianto, Sugianto; Hasriani , Hasriani; syamsuriana, Nur; Djafar, Djafar; Arifani, Arifani; Akbardin, Muhammad; Inayah, Ariyanti; Anwarbi, Raqiqah Iffah Rahmi; Sammana, Ikhsan (STIE Amkop Makassar, Indonesia, 2025)
UMKM ekonomi kreatif berperan penting dalam memperkuat ekonomi lokal. Namun, kelemahan tata kelola keuangan sering menjadi hambatan utama bagi pengembangan usaha, termasuk pada UMKM di RW 07 Kelurahan Sudiang Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi dan keterampilan tata kelola keuangan pelaku UMKM melalui sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan. Metode yang digunakan meliputi pre-test dan post-test literasi keuangan, workshop pencatatan kas sederhana, serta penggunaan aplikasi keuangan digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam pencatatan transaksi, pemisahan keuangan usaha dengan pribadi, serta kesiapan untuk mengakses pembiayaan formal. Tata kelola keuangan yang baik terbukti mampu memperkuat kapasitas UMKM dalam mengembangkan usaha dan berkontribusi pada peningkatan potensi ekonomi lokal.