Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Pendidikan Islam : Strategi Dan Tantangan - Apero, Benny; Husnani, Husnani; Yasmansyah, Yasmansyah; Jamilus, Jamilus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendidikan Islam memiliki peran sentral dalam membentuk individu yang tidak hanya memahami agama, tetapi juga memiliki akhlak dan kepribadian yang sesuai dengan ajaran Islam. Manajemen sumber daya manusia (SDM) di lembaga-lembaga pendidikan Islam memiliki tantangan kompleks, baik dari segi eksternal maupun internal. Artikel ini menyelidiki berbagai aspek manajemen SDM dalam konteks pendidikan Islam, mulai dari konsep dasar, proses pengembangan, strategi hingga tantangan-tantangan yang mungkin dihadapi. Metode kajian menggunakan pendekatan penelitian kepustakaan, dengan analisis data dilakukan secara kualitatif. Hasil kajian memperlihatkan bahwa pengembangan SDM di lembaga pendidikan Islam memerlukan proses perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan yang berkelanjutan. Strategi manajemen yang holistik, meliputi rekrutmen, pengembangan karyawan, kepemimpinan, manajemen kinerja, teknologi, dan kolaborasi, menjadi kunci keberhasilan. Tantangan-tantangan eksternal seperti perkembangan teknologi, perubahan demografi, dinamika sosial budaya, faktor ekonomi, serta perubahan hukum dan politik, mempengaruhi pengelolaan SDM. Respons cepat dan manajemen internal yang efektif diperlukan untuk menjaga agar lembaga pendidikan Islam tetap relevan dan berkualitas. Manajemen SDM yang baik akan mendukung pencapaian tujuan lembaga pendidikan Islam dalam membentuk individu yang sesuai dengan nilai-nilai Islam.