Penguatan Civic Engagement Berbasis Pancasila Untuk Membangun Kesadaran Konstitusional Menuju Warga Negara yang Baik dan Berkelanjutan Pada Era Digital - Hidayah, Yayuk; Trihastuti, Meiwatizal; Hakiki, Muhammad; Fadli, Radinal (Faculty of Teacher Training and Education, University of Lampung, 2025)
Civic engagement berbasis nilai-nilai Pancasila berperan penting dalam membangun kesadaran konstitusional yang dapat mewujudkan warga negara yang baik dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguatan civic engagement berbasis Pancasila dalam membangun kesadaran konstitusional guna menciptakan warga negara yang baik dan berkelanjutan. Civic engagement, yang mencakup partisipasi aktif masyarakat dalam kehidupan politik dan sosial, merupakan elemen penting dalam menciptakan masyarakat yang demokratis dan berkeadilan. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini menggali berbagai teori, penelitian sebelumnya, serta pandangan ahli mengenai hubungan antara civic engagement, Pancasila, dan kesadaran konstitusional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa civic engagement yang dibangun atas nilai-nilai Pancasila tidak hanya mendorong partisipasi warga negara dalam kehidupan publik, tetapi juga memperkuat kesadaran konstitusional. Hal ini penting dalam membangun tatanan masyarakat yang demokratis, di mana warga negara tidak hanya memiliki hak, tetapi juga memahami tanggung jawabnya. Kesadaran konstitusional berbasis Pancasila memungkinkan terciptanya keseimbangan antara hak individu dan kepentingan kolektif, yang pada akhirnya mendukung keberlanjutan sosial dan politik. Studi ini merekomendasikan penguatan pendidikan civic engagement berbasis Pancasila dalam kurikulum pendidikan formal dan non-formal untuk membentuk generasi yang sadar hukum, kritis, dan berdaya saing dalam menghadapi tantangan global.